10 января, президент России Владимир Путин рассказал о своем отношении к системе ЕГЭ. Он выступил во время встречи с рабочими Тверского вагоностроительного завода....
У одного из корреспондентов Федерального агентства новостей не так давно стало одной проблемой больше. Причем новая проблема оказалась намного серьезнее и важнее прочих, потому что речь идет о его ребенке.
По словам российского лидера, в ЕГЭ есть свои минусы, но главным плюсом стало то, что у школьников не из столичных городов появился шанс поступить учиться в вузы в крупные города. «Количество ребят-абитуриентов не из столичных городов резко увеличилось после введения ЕГЭ», – подчеркнул Путин.
Президент России отметил, что ЕГЭ уравнивает всех поступающих в высшие учебные заведения и, в целом, несмотря на минусы, работает достаточно эффективно. Однако он упомянул, что эту систему нужно продолжать совершенствовать. Кроме того, Владимир Путин заявил, что бесплатное высшее образование в России останется, и существенных изменений не произойдет....
Напомним, что система ЕГЭ стала основной формой государственной итоговой аттестации выпускников 11-го (12-го) классов российских школ с 2009 года. Эти результаты используются при поступлении в вузы страны.
Источник: Рособрнадзор
На сайте ФИПИ http://www.fipi.ru/vpr можно ознакомиться с образцами проверочных работ по всем предметам, которые дают представление о структуре работы, количестве и форме заданий, уровне их сложности. Для всех образцов работ приведены ответы и критерии оценивания к ним. Также на сайте ФИПИ размещены описания ВПР по каждому из предметов, включающие Кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников образовательных организаций для проведения ВПР. Кодификаторы составлены на основе Федерального компонента государственных стандартов основного общего и среднего (полного) общего образования для изучения предмета на базовом уровне. В описании ВПР содержатся сведения о распределении заданий в работе по блокам содержания и проверяемым способам действий, о системе оценивания отдельных заданий и работы в целом.
ВПР являются самой массовой оценочной процедурой в системе образования: с момента их введения в 2015 году российские школьники написали около 17 миллионов проверочных работ. Результаты ВПР могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися по устранению имеющихся пробелов в знаниях. Работы выполняются по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям.
Весной 2018 года ВПР также будут проведены для учащихся 4 и 5 классов (в обязательном порядке) и учащихся 6 классов (по выбору). С образцами проверочных работ для этих классов можно ознакомиться на портале ВПР https://vpr.statgrad.org/
Источник: Рособрнадзор
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки доработала и ввела в штатную эксплуатацию информационные системы «Карта вузов» и «Мониторинг».
Портал «Карта вузов» был запущен Рособрнадзором в апреле 2015 года. Он представляет собой путеводитель по высшим учебным заведениям России с подробной информацией о каждом вузе и филиале. Пользователи портала могут, в частности, проверить наличие у вуза лицензии, государственной аккредитации, наличие или отсутствие запрета на прием абитуриентов.
Информация, содержащаяся на портале, была актуализирована. Изменен порядок ее обновления, теперь данные по каждому вузу и филиалу автоматически актуализируются каждые сутки.
Система «Мониторинг» предназначена для удаленного контроля за соблюдения вузами требований к информации, размещаемой на их официальных сайтах. В рамках системы был реализован механизм консультационно-методической поддержки образовательных организаций высшего образования по вопросам размещения информации на их сайтах с учётом требований законодательства.
Для образовательных организаций были созданы личные кабинеты, с помощью которых они могут протестировать свои сайты на предмет соблюдения обязательных требований, чтобы внести необходимые дополнения и исправления. Таким образом, работа системы «Мониторинг» будет способствовать профилактике нарушений.
С 25 по 27 октября в МБОУ «Казачинская СОШ» прошел увлекательный военно-спортивный квест «Служу Отечеству», где приняли участие учащиеся с 1 по 11 класс.
В первый день мероприятий прошли соревнования среди 8-11 классов по станциям: 1 станция - исторический квест «История моего края», 2 станция - литературный квест «100 лет народному поэту П.Н.Тобурокову» в школьной библиотеке, 3 станция - музейная викторина «Звезда», 4 станция - Огневой рубеж.
Во второй день военно-спортивного квеста состоялся торжественный парад «Смотр песни и строя». Участвовали обучающиеся с 1-го по 11 класс.
В третий день квеста прошла военизированная эстафета, где обучающиеся с 8 по 11 классы разбирали и собирали АКМ-74, упражнялись в одевании ОЗК, соревновались в беге с автоматом. Также прошли соревнования в быстрой переноске раненого, перемещении ящика для боеприпасов, быстром одевании противогаза.
По окончанию квеста были вручены дипломы и грамоты призерам и победителям. В качестве призов отличившимся вручили сладости и торт.
4 ноября жители, работники школы, родители и ученики приняли участие во Всероссийском этнографическом диктанте. Организатором которой выступила МБОУ «Казачинская СОШ».
В честь дня народного единства, 4 ноября, в КДЦ «Сайдыы» состоялся праздничный концерт, где приняли активное участие учителя и школьники. Учителя исполнили танцы народов мира и якутские народные танцы. Ученики школы исполнили песни на русском и якутском языках.
6 ноября волонтеры РДШ вместе с руководителем ДД «Пульс» Семеновой Ю.К. и руководителем направления волонтеров Дохунаевой Л.Е. накануне 100-летнего юбилея Октябрьской революции убрали снег с памятников ссыльным революционерам в старом Казачье.
7 ноября ученики и работники МБОУ «Казачинская СОШ» участвовали в историческом событии – вскрытии капсулы времени, заложенном в 1977 году, возложили венки памятнику.
В школе развита волонтерская работа: учащиеся с 1 по 11 класс вместе классными руководителями встречаются с ветеранами тыла и труда, оказывают помощь в хозяйстве.