С 1 сентября 2019 года на базе Казачинской средней школы начинает внедряться региональный проект "Современная школа" в форме Центра образования гуманитарного и цифрового профилей "Точка роста".
24 сентября состоялось торжественное открытие Центра. Присутствовали на мероприятии заместитель главы с. Казачье Рамазан Револьевич Аллагужин, ветеран тыла и труда Протодьяконов Василий Иванович, председатель родкомитета школы Дмитриева Екатерина Петровна, педагоги и составы актива классов и Российского движения школьников.
Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» создаются как структурные подразделения общеобразовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, и расположенных в сельской местности и малых городах, и направлены на формирование современных компетенций и навыков у обучающихся, в том числе по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности».
Руководить Центром «Точка роста» будет учитель информатики Казачинской средней школы Слепцов Николай Егорович.
Николай Егорович поздравил присутствовавших с открытием, выразил надежду на плодотворную работу и обозначил цели и задачи Центра. От имени Лидеров Российского движения школьников свое мнение также выразила ученица 10 класса Рожина Вилена. Слова поздравления прозвучали от ветерана Василия Ивановича: «Я рад, что наши дети шагают в ногу с детьми больших городов. Учитесь, развивайтесь, открывайте для себя новое! Я горжусь тем, что в нашей школе открываются новые профили, что у нас стало много образованной молодежи», - выразил мнение старожил. Слово также предоставили заместителю директора по учебной части образовательного учреждения Гороховой Матрене Викторовне и заместителю директора по воспитательной работе Гороховой Розалии Николаевне.
Присутствовавшие выразили благодарность директору Казачинской средней школы Окороковой Маргарите Степановне за ее неоценимый вклад в открытии Центра «Точка роста» в числе первых 54 школ республики.
Честь перерезать красную ленточку предоставили заместителю главы села Казачье Рамазану Револьевичу Аллагужину и Лидеру Российского движения школьников Казачинской школы, ученику 11 класса Владимиру Григорьеву.
Функциями центра являются обеспечение внедрения обновленного содержания преподавания основных общеобразовательных программ в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
- Реализация разноуровневых дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, а также иных программ в рамках внеурочной деятельности обучающихся.
- Внедрение сетевых форм реализации программ дополнительного образования.
- Организация внеурочной деятельности в каникулярный период, разработка соответствующих образовательных программ, в том числе для пришкольных лагерей.
- Содействие развитию шахматного образования.
- Вовлечение обучающихся и педагогов в проектную деятельность.
- Обеспечение реализации мер по непрерывному развитию педагогических и управленческих кадров, включая повышение квалификации руководителей и педагогов Центра, реализующих основные и дополнительные общеобразовательные программы цифрового, естественнонаучного, технического, гуманитарного и социокультурного профилей.
- Реализация мероприятий по информированию и просвещению населения в области цифровых и гуманитарных компетенций.
- Информационное сопровождение учебно-воспитательной деятельности Центра, системы внеурочных мероприятий с совместным участием детей, педагогов, родительской общественности, в том числе на сайте образовательной организации и иных информационных ресурсах.
- Содействие созданию и развитию общественного движения школьников, направленного на личностное развитие, социальную активность через проектную деятельность, различные программы дополнительного образования детей.
Интересным для школьников будет новая сторона предметной области «Технология», в которую будут введены новые образовательные компетенции: 3D-моделирование, прототипирование, компьютерное черчение, технологии цифрового пространства.
Всего по Республике Саха (Якутия) 24 сентября состоялись открытия Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в 54 школах республики.
Центры открываются в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Его цель — обновление и модернизация материально-технической базы школ.
Одной из основных задач центров «Точки роста» является обновление содержания и совершенствование методов обучения предметов «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности».
По данным Минобрнауки региона, в 2020 году «Точки роста» должны появиться в 96 школах Якутии, в 2021 году — в 171 школе, а в 2022 году уже в 287 школах.
Желаем новому Центру удачного начала работы, много пытливых умов, достижений, побед и попутного ветра!